日焼け対策にも☆トマトと卵のスープ
旬のトマトを使った簡単スープです。塩麴がない場合には市販のスープストックでもOK!ラー油をかければ酸辣湯風に♪
材料・分量(作りやすい量)
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩麴 | 大さじ1~2 |
醤油 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
作り方
- ①トマトは一口大に、玉ねぎは薄く切る。
- ② ①の1割程度の重量の塩麴を絡める。
- ③カップ2~3の水を注ぎ、火を通す。ここで塩気が足りなければ醤油で調整する
- ④十分に煮立たせたところに割りほぐした卵を溶き入れる。
- ⑤器に盛り、ねぎをあしらう。
ポイント
汗をたくさんかく季節、食事の時にもしっかり水分と塩分もとりましょう。トマトの自然な酸味と甘みを塩麴が引き出してくれるので、時間をかけなくてもうま味の濃いスープとなります。トマトに含まれる「リコピン」は強烈な抗酸化作用があり、紫外線によるダメージを軽減すると言われています。さらに加熱をするとその吸収率も高まります。