疲労回復☆小松菜とアサリの簡単おひたし
たくさん汗をかく季節。疲れが取れにくいな、と感じたら鉄分不足になっていないか意識してみて下さい。
材料(作りやすい量)
小松菜 | 1束 |
油揚げ | 1/2枚 |
アサリ缶 | 1缶 |
めんつゆ | 大さじ1 |
すりごま | 適量 |
作り方
- 小松菜は根元をしっかり洗って4~5㎝に切っておく
- 油揚げはフライパンで焼いて表面に焦げめをつけてパリっとさせ、小松菜と同じくらいの大きさにカットる
- 蓋のできる小さな鍋に小松菜、アサリ缶(汁ごと)めんつゆを入れ、蓋をして中火にかける
- 小松菜はしんなりしてきたら②の油揚げをあえて器に盛り、すりごまをかける
ポイント
小松菜にはビタミン・ミネラルが豊富なうえ、アクが少ないので下茹でをする必要がありません。手軽なのはもちろん、水溶性ビタミンの流出が抑えられるのがうれしいところ。
アサリ缶は汁ごと使うことで栄養を無駄にすることなく摂れるので、常備しておくことをお勧めします。アサリには疲労回復効果が期待できる「タウリン」が豊富に含まれています。