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まごわやさしいこサラダ

ボリューム満点☆まごわやさしいこサラダ

某体育系大学名物サラダをアレンジ♪これだけで「まごわやさしいこ」をコンプリートさせたボリューム満点のサラダです。脂質は控え目、食物繊維はたっぷり。しっかり栄養補給をしながら腸内細菌を整えましょう。

材料・分量(作りやすい量)

生おから 120g
茹でパスタ 60g
ちくわ 小2本
きゅうり 5㎝
ひじき(戻し) 40g
コーン 30g
枝豆 30g
シイタケ 1枚
糸こんにゃく 40g
トマト・レタス 適量
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
水切りヨーグルト 大さじ3
※味噌の辛さで加減してください

作り方

  1. 味噌・マヨネーズ・ヨーグルトは混ぜておく
  2. ちくわは小口切り、きゅうりも小口切りして軽く塩をして絞っておく
  3. シイタケ・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくはパスタのゆで汁で下茹でをする
  4. フライパンにオイル(分量外)を熱し、糸こんにゃく・シイタケを炒め、おからを加えて軽く水分が飛んだらボウルに移し、すべての材料を合わせて調味する

ポイント

体育大学の名物サラダをより栄養価を上げてアレンジしました。
ま:おから・枝豆
ご:コーン
わ:ひじき
や:きゅうり・トマト・レタス
さ:ちくわ
し:シイタケ
い:こんにゃく
こ:味噌
をコンプリート。お子さんとパズル感覚で楽しんでください♪