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カリカリ・もちもち☆納豆の「おやき」

カリカリ・もちもち☆納豆の「おやき」

栄養の宝庫、納豆!腸内環境を整える発酵食品の代表格な食材。その食感やにおいが苦手!という方も多い食材ですが、加熱することでかなり軽減されます。

材料・分量2個分

納豆 1パック
かつお節 1パック
出汁(添付されているものでOK) 1袋
米粉 大さじ1強
大さじ1~2
青のり 適量

作り方

  1. 納豆・かつお節・出汁をボウルに入れ、満遍なく混ぜる。
  2. 米粉・水を加えて混ぜ合わせ、オイル(分量外)を温めたフライパンで焦がさないように両面焼く。
  3. 器に盛り付け、青のりをかける。

ポイント

納豆は良質なたんぱく源の大豆からできた発酵食品。質の良い睡眠を促す「トリプトファン」が含まれています。他にも成長に欠かせない「ビタミンK」や「葉酸」も豊富。「レシチン」は神経伝達物質に働きかけるとされ、パフォーマンスアップにつながることが期待されます。納豆と組み合わせる薬味は色々ありますが、かつお節と合わせると「うま味」が7~8倍になるともいわれています。
納豆に含まれる「カルシウム」はかつお節に含まれる「ビタミンⅮ」によって吸収率が高まるという点でも理に適っています。青のりは彩の良さに加え、「カルシウム」や「ビタミンC」の摂取にもつながります。