メインコンテンツに移動
カリカリ・もちもち☆納豆の「おやき」

カリカリ・もちもち☆納豆の「おやき」

栄養の宝庫、納豆!腸内環境を整える発酵食品の代表格な食材。その食感やにおいが苦手!という方も多い食材ですが、加熱することでかなり軽減されます。

材料・分量2個分

納豆 1パック
かつお節 1パック
出汁(添付されているものでOK) 1袋
米粉 大さじ1強
大さじ1~2
青のり 適量

作り方

  1. 納豆・かつお節・出汁をボウルに入れ、満遍なく混ぜる。
  2. 米粉・水を加えて混ぜ合わせ、オイル(分量外)を温めたフライパンで焦がさないように両面焼く。
  3. 器に盛り付け、青のりをかける。

ポイント

納豆は良質なたんぱく源の大豆からできた発酵食品。質の良い睡眠を促す「トリプトファン」が含まれています。他にも成長に欠かせない「ビタミンK」や「葉酸」も豊富。「レシチン」は神経伝達物質に働きかけるとされ、パフォーマンスアップにつながることが期待されます。納豆と組み合わせる薬味は色々ありますが、かつお節と合わせると「うま味」が7~8倍になるともいわれています。
納豆に含まれる「カルシウム」はかつお節に含まれる「ビタミンⅮ」によって吸収率が高まるという点でも理に適っています。青のりは彩の良さに加え、「カルシウム」や「ビタミンC」の摂取にもつながります。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。