タンパク源豊富な☆厚揚げ豆腐の「そぼろあん」
動物性タンパク質・植物性タンパク質が無理なく同時に摂れる一品です。
材料・分量2人分
厚揚げ豆腐 | 1丁 |
鶏(ムネ)ひき肉 | 80g |
生姜汁 | 小さじ1 |
出汁 | 大200cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 厚揚げ豆腐は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで1分程度、軽くあたためておく
- フライパンにオイル(分量外)を熱し、鶏ひき肉を炒め、しょうが汁を加え、出汁を注いで軽く煮立たせる。
- 大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら1.を加えて軽く炊く。
- 器に盛り付け、お好みで針生姜を飾る。
ポイント
タンパク質は動物性・植物性どちらもバランスよく摂るようにしましょう。それぞれのタンパク質を作り上げるアミノ酸の偏りを防ぎ、また、各々が含む栄養素が組み合わさることにより様々な相乗効果が生まれ、結果として栄養の底上げになるからです。
鶏ムネ肉は高タンパク・低脂質な食材として好んで選ばれますが、パサつきを嫌う方もいるかもしれません。このレシピのように餡かけにすることにより、口当たりが滑らかになり、食べやすくなります。