抗酸化ミネラルたっぷり☆レンコンのふわふわ「おやき」
食物繊維豊富なレンコン。サクラエビを加えてミネラル豊富なフワフワもちもちの「おやき」を作ってみました。補食や朝食に召し上がれ♪
材料・分量(作りやすい量)
レンコン | 100g |
卵 | 1個 |
米粉 | 50g |
醤油 | 小さじ1 |
サクラエビ | 2つまみ |
作り方
- レンコンはすりおろし、卵は溶きほぐしておく。
- ボウルにすべての材料を合わせ入れ、オイル(分量外)をしいたフライパンで両面焼く。
ポイント
レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。加熱に弱く、水溶性ですが、デンプンで守られているので加熱してもビタミンCの損失が少ないのがうれしいところです。
サクラエビの色はサケにも含まれる「アスタキサンチン」という色素成分によるもの。カロテノイドの一種で疲労回復や紫外線対策などの面からも抗酸化作用が期待されます。