肉巻厚揚げの甘酢炒め
通常の「酢豚」よりもさらにミネラル豊富なご飯の進む一品です。塊肉に比べて調理時間も短く、サッと作れます。
材料・分量(1~2人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 5~6枚(100gくらい) |
厚揚げ | 1/2パック(油抜きをしておく) |
玉ねぎ | 1/8個 |
人参 | 小1/3本 |
しいたけ | 3枚 |
筍 | 50g(野菜合わせて150gくらい) |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★ポン酢 | 小さじ2 |
★はちみつ | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- ★の調味料は合わせておく。
- 野菜は食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておく。
- 厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶした豚肉を巻き付け、表面にも片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、3.に焼き色を付ける。
- 一旦取り出し、オイルを足して野菜を炒め、火が通ったら4.を戻して★の調味料で炒め合わせる。あればさやえんどうなどをあしらう。
ポイント
厚揚げには植物性たんぱく質はもちろん、鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富です。
豚もも肉はパサつきがちな部位ですが、片栗粉をまとわせると口当たりがよくなり、調味料も絡みやすくなります。お野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOK。
最後にごま油(分量外)を鍋肌に回しかけると風味が増しますよ♪