メインコンテンツに移動
肉巻厚揚げの甘酢炒め

肉巻厚揚げの甘酢炒め

通常の「酢豚」よりもさらにミネラル豊富なご飯の進む一品です。塊肉に比べて調理時間も短く、サッと作れます。

材料・分量(1~2人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 5~6枚(100gくらい)
厚揚げ 1/2パック(油抜きをしておく)
玉ねぎ 1/8個
人参 小1/3本
しいたけ 3枚
50g(野菜合わせて150gくらい)
オイスターソース 大さじ2
ポン酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
片栗粉 適量

作り方

  1. の調味料は合わせておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶした豚肉を巻き付け、表面にも片栗粉をまぶしておく。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、3.に焼き色を付ける。
  5. 一旦取り出し、オイルを足して野菜を炒め、火が通ったら4.を戻しての調味料で炒め合わせる。あればさやえんどうなどをあしらう。

ポイント

厚揚げには植物性たんぱく質はもちろん、鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富です。
豚もも肉はパサつきがちな部位ですが、片栗粉をまとわせると口当たりがよくなり、調味料も絡みやすくなります。お野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOK。
最後にごま油(分量外)を鍋肌に回しかけると風味が増しますよ♪

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!