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手軽にお魚タンパク☆カニカマと大根のサラダ

タンパク質をバランスよく摂るのはなかなか難しいですが、たまにはカニカマ、などの練り製品を活用してみるのもいいですね。10分足らずで作れる簡単メニューです。

材料(作りやすい量)

カニカマ 1パック(70gくらい)
大根 120g
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
すりごま 小さじ1

作り方

  1. 大根は長さ4㎝程度の千切りにし、軽く塩を振っておく。
  2. カニカマは細くさき、調味料は合わせておく。
  3. 大根の水分を絞って、すべての材料を合わせる。

ポイント

大根には栄養素の代謝に関わる消化分解酵素が豊富に含まれ、抗酸化作用が期待できるビタミンCも豊富に含まれているので、疲れて食欲のないときにおススメです。マヨネーズの代わりに出汁を加えると、さっぱりとした「おひたし」のようになります。「チョイ足し栄養」のゴマは必ずすりおろしたものにしましょう。