手軽にお魚タンパク☆カニカマと大根のサラダ
タンパク質をバランスよく摂るのはなかなか難しいですが、たまにはカニカマ、などの練り製品を活用してみるのもいいですね。10分足らずで作れる簡単メニューです。
材料(作りやすい量)
カニカマ | 1パック(70gくらい) |
大根 | 120g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
作り方
- 大根は長さ4㎝程度の千切りにし、軽く塩を振っておく。
- カニカマは細くさき、調味料は合わせておく。
- 大根の水分を絞って、すべての材料を合わせる。
ポイント
大根には栄養素の代謝に関わる消化分解酵素が豊富に含まれ、抗酸化作用が期待できるビタミンCも豊富に含まれているので、疲れて食欲のないときにおススメです。マヨネーズの代わりに出汁を加えると、さっぱりとした「おひたし」のようになります。「チョイ足し栄養」のゴマは必ずすりおろしたものにしましょう。