【サカママレシピ】体ポカポカ★お豆腐スープ中華風
風邪気味で油っこいものがノドを通らない時にオススメのスープ。しっかりとタンパク質が摂れ、身体も温まります。
材料(2人分)
豆腐 | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
ニラ | 3~4本 |
牡蠣 | 100g |
●水 | 400cc |
●酒 | 50cc |
●鶏がらスープ | 大さじ1 |
●オイスターソース | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
- 豆腐を大きめに切る。ネギ、ニラは食べやすい大きさに切り、牡蠣はよく洗う。
- 鍋に●とネギ、ニラを入れ煮立たせる。
- 煮立ったら牡蠣とお豆腐を入れ、牡蠣にしっかり火を通す。
- 水溶き片栗粉でトロミを付けて、ゴマ油とコショウで味を調えたら完成です。
ポイント
牡蠣が苦手なお子様はエビやイカなどでも代用できます。