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【サカママレシピ】体ポカポカ★お豆腐スープ中華風

風邪気味で油っこいものがノドを通らない時にオススメのスープ。しっかりとタンパク質が摂れ、身体も温まります。

材料(2人分)

豆腐 100g
長ネギ 1/2本
ニラ 3~4本
牡蠣 100g
400cc
50cc
鶏がらスープ 大さじ1
オイスターソース 少々
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 適量
コショウ 適量

作り方

  1. 豆腐を大きめに切る。ネギ、ニラは食べやすい大きさに切り、牡蠣はよく洗う。
  2. 鍋にとネギ、ニラを入れ煮立たせる。
  3. 煮立ったら牡蠣とお豆腐を入れ、牡蠣にしっかり火を通す。
  4. 水溶き片栗粉でトロミを付けて、ゴマ油とコショウで味を調えたら完成です。

ポイント

牡蠣が苦手なお子様はエビやイカなどでも代用できます。