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【サカママレシピ】ビタミン豊富◎エビとニンジンのジンジャースープ

風邪対策には体温を下げないことが大事です。ビタミンとたんぱく質もしっかりと。身体を芯から温める生姜と風邪に良いビタミンA豊富なニンジンやニラを使った中華風スープです。

材料(2人分)

エビ 6尾
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しめじ 少々
ニラ 2~3本
生姜 1~2片
400cc
大さじ1
鶏ガラだし 大さじ2
塩コショウ 適量

作り方

  1. エビはワタと殻を取り一口大に切る。ニンジン、玉ねぎは細切り、ニラとしめじは食べやすい大きさにする。
  2. 生姜半分をすりおろし、残りの半分は細切りにする。
  3. と生姜、野菜を鍋に入れ煮立たせ、沸騰したらエビを加える。火が通ったら塩コショウで味を調え完成です。

ポイント

生姜の量はお子様に合わせて調整してあげてくださいね。チューブや粉末も便利です。