【サカママレシピ】ビタミン豊富◎エビとニンジンのジンジャースープ
風邪対策には体温を下げないことが大事です。ビタミンとたんぱく質もしっかりと。身体を芯から温める生姜と風邪に良いビタミンA豊富なニンジンやニラを使った中華風スープです。
材料(2人分)
エビ | 6尾 |
ニンジン | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 少々 |
ニラ | 2~3本 |
生姜 | 1~2片 |
●水 | 400cc |
●酒 | 大さじ1 |
●鶏ガラだし | 大さじ2 |
●塩コショウ | 適量 |
作り方
- エビはワタと殻を取り一口大に切る。ニンジン、玉ねぎは細切り、ニラとしめじは食べやすい大きさにする。
- 生姜半分をすりおろし、残りの半分は細切りにする。
- ●と生姜、野菜を鍋に入れ煮立たせ、沸騰したらエビを加える。火が通ったら塩コショウで味を調え完成です。
ポイント
生姜の量はお子様に合わせて調整してあげてくださいね。チューブや粉末も便利です。