【サカママレシピ】カルシウム強化★ひじきチャーハン
いつものメニューにひじきをプラスしてミネラル強化!子ども達も大好きなチャーハンです。ひじきは低カロリーなので、ママにも嬉しいですね。
材料(1人分)
ご飯 | お茶碗1杯強 |
卵 | 1個 |
豚ミンチ | 100g |
ひじき | カレースプーン2杯 |
長ネギ | 1/3本 |
シイタケ | 小2個 |
小口切りネギ | 適量 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
醬油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 長ネギ、シイタケは粗みじん切りにし、ひじきはさっと茹でておく。
- ゴマ油を入れたフライパンを熱し、溶いた卵、ご飯を入れて炒め、皿に取り出す。
- フライパンに油を少し足して熱し、豚ミンチ、長ネギ、シイタケを炒め、火が通った頃にひじき、取り出しておいたご飯と卵を入れる。
- 鶏がらスープの素、砂糖を加え一度炒め合わせ、さらに醤油を加え炒める。最後に小口切りネギを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。