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【サカママレシピ】カルシウム強化★ひじきチャーハン

いつものメニューにひじきをプラスしてミネラル強化!子ども達も大好きなチャーハンです。ひじきは低カロリーなので、ママにも嬉しいですね。

材料(1人分)

ご飯 お茶碗1杯強
1個
豚ミンチ 100g
ひじき カレースプーン2杯
長ネギ 1/3本
シイタケ 小2個
小口切りネギ 適量
鶏がらスープの素 大さじ1
醬油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量
ゴマ油 適量

作り方

  1. 長ネギ、シイタケは粗みじん切りにし、ひじきはさっと茹でておく。
  2. ゴマ油を入れたフライパンを熱し、溶いた卵、ご飯を入れて炒め、皿に取り出す。
  3. フライパンに油を少し足して熱し、豚ミンチ、長ネギ、シイタケを炒め、火が通った頃にひじき、取り出しておいたご飯と卵を入れる。
  4. 鶏がらスープの素、砂糖を加え一度炒め合わせ、さらに醤油を加え炒める。最後に小口切りネギを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。