メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】ワイワイ食べれる鯛にゅう麺

鯛の煮付けににゅう麺をプラスした、ボーリュムアップな一品です。

材料(2人分)

真鯛(切り身でも) 1尾
素麺 2束
醤油 50cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ1強
生姜チューブ 少々
100~200cc
ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鍋にを煮立たせ、鯛を入れ落とし蓋をして煮込む。
  2. 素麺は茹でておく。
  3. しっかりと味が付くくらいに鯛が煮込めたら器に取り出す。鍋の煮汁ににゅう麺にちょうど良い出汁の濃さになるまで水を足して沸騰させる。
  4. 3の鯛に茹でた素麺とダシ、ネギをかければ完成です。

ポイント

落とし蓋はアルミやキッチンペーパーに穴を開けて代用出来ます。出汁はお好みの濃さで楽しんでくださいね。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。