メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】ワイワイ食べれる鯛にゅう麺

鯛の煮付けににゅう麺をプラスした、ボーリュムアップな一品です。

材料(2人分)

真鯛(切り身でも) 1尾
素麺 2束
醤油 50cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ1強
生姜チューブ 少々
100~200cc
ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鍋にを煮立たせ、鯛を入れ落とし蓋をして煮込む。
  2. 素麺は茹でておく。
  3. しっかりと味が付くくらいに鯛が煮込めたら器に取り出す。鍋の煮汁ににゅう麺にちょうど良い出汁の濃さになるまで水を足して沸騰させる。
  4. 3の鯛に茹でた素麺とダシ、ネギをかければ完成です。

ポイント

落とし蓋はアルミやキッチンペーパーに穴を開けて代用出来ます。出汁はお好みの濃さで楽しんでくださいね。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!