【サカママレシピ】ワイワイ食べれる鯛にゅう麺
鯛の煮付けににゅう麺をプラスした、ボーリュムアップな一品です。
材料(2人分)
真鯛(切り身でも) | 1尾 |
素麺 | 2束 |
●醤油 | 50cc |
●みりん | 50cc |
●酒 | 50cc |
●砂糖 | 大さじ1強 |
●生姜チューブ | 少々 |
水 | 100~200cc |
ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 鍋に●を煮立たせ、鯛を入れ落とし蓋をして煮込む。
- 素麺は茹でておく。
- しっかりと味が付くくらいに鯛が煮込めたら器に取り出す。鍋の煮汁ににゅう麺にちょうど良い出汁の濃さになるまで水を足して沸騰させる。
- 3の鯛に茹でた素麺とダシ、ネギをかければ完成です。
ポイント
落とし蓋はアルミやキッチンペーパーに穴を開けて代用出来ます。出汁はお好みの濃さで楽しんでくださいね。