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【サカママレシピ】アサリとキノコの炊き込みご飯

暑い日の試合はたくさん汗をかき、水分や塩分、鉄分も不足してしまいます。夜ご飯は鉄分を意識したメニューが良いですね。

材料(2人分)

アサリ 200g
2合
約300cc
シイタケ 3個
しめじ 1/2個
人参 1/2本
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
大さじ2
白だし 大さじ2
生姜チューブ 3cmくらい

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。アサリは砂抜きし、しっかりと揉み洗いしておく。
  2. 人参は細切り、シイタケは小さくいちょう切り、しめじはほぐしておく。
  3. フライパンにアサリとを入れ火にかけ蓋をする。アサリが全部開いたら火を止める。
  4. アサリの身を取り出し、殻は捨てる。
  5. 炊飯器に米とフライパンに残っているのダシを入れ、2合のメモリまで水(約300cc)を入れる。
  6. アサリの身と人参、シイタケ、しめじを入れて炊き込んだら完成です。