【サカママレシピ】アサリとキノコの炊き込みご飯
暑い日の試合はたくさん汗をかき、水分や塩分、鉄分も不足してしまいます。夜ご飯は鉄分を意識したメニューが良いですね。
材料(2人分)
アサリ | 200g |
米 | 2合 |
水 | 約300cc |
シイタケ | 3個 |
しめじ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
●みりん | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ2と1/2 |
●酒 | 大さじ2 |
●白だし | 大さじ2 |
●生姜チューブ | 3cmくらい |
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。アサリは砂抜きし、しっかりと揉み洗いしておく。
- 人参は細切り、シイタケは小さくいちょう切り、しめじはほぐしておく。
- フライパンにアサリと●を入れ火にかけ蓋をする。アサリが全部開いたら火を止める。
- アサリの身を取り出し、殻は捨てる。
- 炊飯器に米とフライパンに残っている●のダシを入れ、2合のメモリまで水(約300cc)を入れる。
- アサリの身と人参、シイタケ、しめじを入れて炊き込んだら完成です。