メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】アサリとキノコの炊き込みご飯

暑い日の試合はたくさん汗をかき、水分や塩分、鉄分も不足してしまいます。夜ご飯は鉄分を意識したメニューが良いですね。

材料(2人分)

アサリ 200g
2合
約300cc
シイタケ 3個
しめじ 1/2個
人参 1/2本
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
大さじ2
白だし 大さじ2
生姜チューブ 3cmくらい

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。アサリは砂抜きし、しっかりと揉み洗いしておく。
  2. 人参は細切り、シイタケは小さくいちょう切り、しめじはほぐしておく。
  3. フライパンにアサリとを入れ火にかけ蓋をする。アサリが全部開いたら火を止める。
  4. アサリの身を取り出し、殻は捨てる。
  5. 炊飯器に米とフライパンに残っているのダシを入れ、2合のメモリまで水(約300cc)を入れる。
  6. アサリの身と人参、シイタケ、しめじを入れて炊き込んだら完成です。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。