パワーサラダを手軽に☆豆腐のコブサラダ
栄養価高いお豆腐や、アボカドを使ってコブサラダに。スパイシーなドレッシングも手軽に作れます。たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷりです。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
アボカド | 大きめ1/2個 |
卵 | 2個 |
トマト | 1個 |
ドレッシング | |
●マヨネーズ | 大さじ4 |
●ケチャップ | 大さじ2 |
●レモン汁 | 大さじ2 |
●すりおろしにんにく | 少々 |
●タバスコ | 数滴 |
●塩 | 少々 |
作り方
- 茹で玉子を作り、櫛形に切る。豆腐は1.5cmの角切りにしてペーパータオルで包んで水切りしておく。アボカドは、皮をむいて豆腐と同じ位の角切りにし、レモン汁をまぶしておく。トマトも角切りにする。
- ドレッシングの材料●を合わせる。
- 器に1の材料を並べ、ドレッシングを添えていただく。
ポイント
アボカドは栄養価が豊富な野菜。抗酸化作用も期待できます。また、木綿豆腐、卵でたんぱく質を摂れます。エビや、鶏胸肉、ツナなどもオススメです。まだまだ残暑が続きます、抗酸化作用の高い野菜を摂って乗り切りましょう!