【サカママレシピ】簡単ジャージャー麺風そうめん
そうめんに飽きた時にオススメの少し変わった食べ方です。タンパク質もしっかりとれます。
材料(3人分)
そうめん | 2~3束 |
豚ひき肉 | 200g |
ニンニク | みじん切り1片 |
豆板醬 | 少々 |
●甜麵醬 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1強 |
●醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
麵つゆ(少し濃いめ) | 適量 |
オクラ、ネギ、ゴマなど | 適量 |
作り方
- そうめんは茹でて水にさらし、ザルに上げておく。
- 鍋に油とニンニク、豆板醤を入れ少し熱したら豚ひき肉を入れ炒める。
- ひき肉に火が通ったら●とゴマ油を入れ煮詰めて冷ます。
- 器にそうめんと麺つゆを入れ混ぜ合わし、3とオクラ、ネギ、ゴマをのせれば完成。
ポイント
豆板醤はお好みで量を調節して下さいね。