【サカママレシピ】中華風サラダうどん
冷やし麺はお手軽ですが、炭水化物に偏りがちです。たんぱく質や野菜もしっかり食べましょう!
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
焼き豚 | 4~5枚 |
温玉 | 1個 |
えのき | 1/4個 |
レタス | 1~2枚 |
トマト | 少量 |
スプラウト | ひとつまみ |
オイスターソース | 大さじ1 |
麺つゆ | 濃いめ適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
ネギ、ゴマ | 適量 |
作り方
- 焼き豚、えのきをごま油で焦げ目が付くまで焼き、オイスターソースを絡めたらすぐに火を止め粗熱を取る。
- レタスを千切りにする。
- 器にうどん、レタス、1、温玉、スプラウト、トマトを乗せて盛り付け、麺つゆ、ネギ、ゴマをかければ完成です。
ポイント
麺つゆは濃いめのほうが美味しいです。