メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】カルシウム入り★めはり寿し

試合や練習などで奪われる塩分補給にもなる、カルシウムたっぷりのめはり寿しです。

材料(4人分)

高菜漬け 4本
ご飯 2杯
干し海老 大さじ2
鰹節 小分け1パック
醬油 小さじ1
ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 高菜は茎と葉に分け、茎はみじんきり、葉は広げる。
  2. ご飯に干し海老、ゴマ、醤油と和えた鰹節、茎のみじん切り(大さじ2ほど)を加え、混ぜ合わす。
  3. 4等分にして俵握りにし、高菜で巻いたら完成です。

ポイント

今回は野沢菜漬けを使いました。お好みの高菜漬けでどうぞ!

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。