【サカママレシピ】チーズと豆腐のゴマドレサラダ
暑い日にオススメ。生野菜で体温を下げつつ、ビタミンやミネラル、たんぱく質がたっぷりのサラダです。
材料(2人分)
絹豆腐 | 100g |
クリームチーズ | 適量 |
レタス、サラダほうれん草、スプラウト、玉ねぎスライス、パプリカなど好きな野菜 | |
エキストラバージンオリーブ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
●醤油 | 大さじ2 |
●酢 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ1/2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●すりゴマ | 大さじ1 |
●レモン汁 | 少々 |
作り方
- 豆腐は一口大、クリームチーズは小さいさいの目に切る。玉ねぎスライスは水にさらしてよく絞り、野菜は食べやすい大きさに揃える。
- ●の材料を混ぜ合わせ、オリーブ油と一緒にサラダにかければ完成です。
ポイント
オリーブ油には抗酸化作用があります。美容にもよいですね!