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【サカママレシピ】元気ハツラツ★カツオ丼

滋養強壮!ビタミンB群や鉄分を多く含むカツオと梅干しで疲労回復です。お刺身が苦手なお子様にも。

材料(2人分)

ご飯 適量
カツオの刺身 1パック
梅干し 1個
プチトマト 適量
みりん 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
生姜(千切り) 小さじ1
大葉、ネギ、かいわれなど 適量

作り方

  1. カツオは小さめの角切りにする。
  2. 小さい鍋にを入れ、煮立たせたらカツオと梅干しを入れて火が通るまで煮込む。
  3. ご飯を器に盛り、カツオ、梅干し、大葉、ネギなどを盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかければ完成です。

ポイント

梅干しはクエン酸たっぷりです。甘みはお好みで調節してくださいね。