【サカママレシピ】元気ハツラツ★カツオ丼
滋養強壮!ビタミンB群や鉄分を多く含むカツオと梅干しで疲労回復です。お刺身が苦手なお子様にも。
材料(2人分)
ご飯 | 適量 |
カツオの刺身 | 1パック |
梅干し | 1個 |
プチトマト | 適量 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●オイスターソース | 小さじ1弱 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●生姜(千切り) | 小さじ1 |
大葉、ネギ、かいわれなど | 適量 |
作り方
- カツオは小さめの角切りにする。
- 小さい鍋に●を入れ、煮立たせたらカツオと梅干しを入れて火が通るまで煮込む。
- ご飯を器に盛り、カツオ、梅干し、大葉、ネギなどを盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかければ完成です。
ポイント
梅干しはクエン酸たっぷりです。甘みはお好みで調節してくださいね。