【サカママレシピ】丈夫な身体に★ささ身とコーングラタン
高タンパクな鶏のささみとエネルギーになる糖質にコーンを。チーズたっぷりでカルシウムもしっかりとれます。
材料(1人分)
ささみ | 3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
コーン | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
牛乳 | 150cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 15g |
チーズ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、ささみは筋を取って小さめの一口大に切る。
- 小さめの鍋にバターを入れ、ささみと玉ねぎを入れて塩コショウをし、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
- 小麦粉を入れ、焦げないように混ぜ合わせる。牛乳を2回に分けて入れ、コーンも入れたらとろみが出るまで煮込み、塩コショウで味を調える。
- 耐熱皿に3を入れ、チーズをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼いて完成。
ポイント
アスパラなどお好みの野菜入れても美味しいです。