【サカママレシピ】冷え予防に!豚と柚子胡椒のあったかスープ
風邪予防には身体を冷やさない事が大事ですよね。ピリッと胡椒のあったかスープで身体を温めましょう。
材料(2人分)
| 豚バラ肉 | 100g |
| 人参 | 1/3本 |
| しいたけ | 2~3株 |
| エリンギ | 適量 |
| ●水 | 500cc |
| ●白だし | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●塩 | 少々 |
| 柚子胡椒チューブ | 5~8cmくらい |
| 胡椒 | 少々 |
| ネギ | お好みで |
作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り、しいたけ、エリンギも一口大にします。
- 鍋に●を煮立たせて、1を入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、胡椒、柚子胡椒チューブを入れ、火を止め完成です。
ポイント
胡椒などの香辛料は冷えを予防して、代謝を上げてくれます。普段から体温を上げておく事で色んな病気に罹りにくくなります。意識しておきたいですね!