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サッカー少年のテンションが上がる!さっぱり美味しい塩唐揚げ弁当

こんにちは、MAYAです。
コロナがだんだん落ち着き始めた今日この頃ですね! 学校でも遠足や社会科見学が再開してお弁当を作る機会が増えた方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな時期にぴったり!我が家の子ども達の大好物、塩唐揚げとわかめご飯のお弁当を紹介します。

塩唐揚げとわかめご飯のお弁当

塩唐揚げとわかめご飯のお弁当
材料
鶏もも肉 300g
砂糖 小さじ1弱
小さじ2/3
マヨネーズ 小さじ1
胡椒 少々
好みで にんにくすりおろし少々
卵白 S1個分
片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
    (なるべく大きめ6~8等分にするとジューシーに仕上がります)
  2. 鶏肉に砂糖、マヨネーズをよく揉み込み、塩・胡椒、卵白を入れよく混ぜる。
  3. 最低15分ほど置いて、粉が少し残るくらいに片栗粉をざっくりとつける。
  4. 160度から170度の油で揚げる。

コツ1. 油に入れたら片面が固まるまで2分ほどは触らない!
コツ2. 反対に返したら小さな泡がでるまで3分ほどじっくり揚げる

 

コツ3. 仕上げは強火にして空気を触れさせながらカラッと仕上げる

 
鶏むね肉を使う場合
写真のように繊維を断ち切る切り方にすると柔らかく仕上がりますよ。
鶏肉の切り方
 
 
クリスマスやパーティーにもおすすめです!

わかめご飯

材料(2人分ほど)
塩蔵茎わかめ 10g(1.5倍に増えます)
塩蔵わかめ 10g
じゃこ 大さじ2
白ごま 適量
醤油 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
好みで
 

作り方

  1. 塩蔵わかめは塩をよく洗い、細かく刻む。
  2. 茎わかめは塩をよく洗ったら2時間ほど水に漬ける。途中2回ほど水を変える。(メーカーにもよるので商品の説明をよく読んで下さい)
 
  1. 茎わかめが戻ったら塩蔵わかめと同じように細かく刻み、わかめを合わせて醤油と砂糖を混ぜる。
  2. 白ご飯にわかめ、ごま、じゃこをいれて塩で味を整える。
 
おにぎりにしても◎
おにぎりにしても美味しいです!おすすめは鮭おにぎり。
 
 

私は唐揚げで残った卵黄はだし醤油に漬けて白ごはんで食べたり、お弁当の時は卵焼きに入れて消費します。
わかめご飯は茎のコリコリが美味しいですよ!冷めても美味しいので、お弁当にもおにぎりにもぴったりです。ぜひ、試してみてください!

WRITER PROFILE

MAYA
MAYA

単身赴任中の夫に食欲旺盛な女子中学生、痩せ型小食のサッカー小僧と巣立って行った長男を含めた5人家族の料理番。
日々家族の笑顔のため、日夜普通の料理作りに奮闘中。モットーは地味でウマイが一番。末っ子の1番のサポーターとして週6日間サッカー送迎係をしながら、茶色いお弁当を中心とした料理研究家として活動しています。

★「一生おいしいお弁当」「見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当」など著書多数あり