【サカママレシピ】ゴマパワー☆チキン照り焼きバーガー
栄養たっぷりのチキン照り焼きバーガーです。ゴマにはカルシウムがたっぷり!その他鉄分も補給出来る優秀な食品です。
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 1枚(約300g) |
レッドオニオン又は玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 5、6枚 |
バーガーパン | 2~3個 |
●醬油 | 大さじ2弱 |
●みりん | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●白ごま・黒ごま | 各大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 鶏モモ肉は皮を取り薄めに開きながら2~3枚に切る。レッドオニオンは薄切りにし、レタスは洗って水気を取っておく。ゴマは軽くすりつぶしておく。
- フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を焼く。空いたスペースでレッドオニオンを軽く炒め取り出す。
- 鶏肉に火が通ったら●を混ぜ合わせて流し込み、少しトロミが出るくらいに照りつける。
- パンを半分に切り、レタス、鶏肉と照り焼きタレ、レッドオニオン、マヨネーズを挟んで完成です。
ポイント
パンは軽くトーストすると美味しいです。チーズを挟んでさらにカルシウムを強化するのもいいですね。