メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】塩焼き鳥と塩昆布の和風チャーハン

あっさり味の和風チャーハンです。忙しい時にパパッと、でもしっかり食べさせたい時は缶詰が便利ですね。練習前やお弁当にも!

材料(1人分)

ごはん 大人茶碗1杯
1個
小口切りネギ ひと掴み
焼鳥缶詰 塩味 1缶
塩昆布 多めのひと掴み
白だし 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、卵を割り入れ、その上にごはんを入れ混ぜながら炒める。
  2. 鳥の缶詰をタレごと入れ絡めたら、塩昆布、を入れてさらに炒める。
  3. 小口切りねぎを入れ、塩コショウで味を調えたら完成です。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。