メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】栄養価たっぷりのゴママヨとほうれん草入りタコ焼き

大人も子どもも大好きなタコ焼きにひと手間を加えました。ゴマやほうれん草入りで栄養価たっぷりのタコ焼きです。

材料(30個分)

タコ 約160g
ほうれん草 2束
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
だし汁 250cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
豆乳 50cc
1個
鰹節 適量
あおさ 適量
ゴママヨネーズ
マヨネーズ3:練りゴマ2を混ぜ、豆乳を少し混ぜ合わす

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ダマにならないように混ぜながらだし汁を少しづつ入れる。醤油、豆乳、卵も入れて混ぜたら生地の完成。
  2. タコは小さく切り、ほうれん草はサッと熱湯に通して細かく切る。
  3. タコ焼き機に油を入れ熱し、生地→タコ、ほうれん草、天かすを入れてひっくり返しながら丸くしていく。焼きあがったらソースとゴママヨネーズ、鰹節、あおさをかければ完成。

ポイント

ほうれん草は葉の部分が使いやすいです。ゴマは栄養たっぷりで定番メニューにもプラスαしやすい便利な食材ですね。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。