【サカママレシピ】栄養価たっぷりのゴママヨとほうれん草入りタコ焼き
大人も子どもも大好きなタコ焼きにひと手間を加えました。ゴマやほうれん草入りで栄養価たっぷりのタコ焼きです。
材料(30個分)
タコ | 約160g |
ほうれん草 | 2束 |
小麦粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
だし汁 | 250cc |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
豆乳 | 50cc |
卵 | 1個 |
鰹節 | 適量 |
あおさ | 適量 |
ゴママヨネーズ | |
マヨネーズ3:練りゴマ2を混ぜ、豆乳を少し混ぜ合わす |
作り方
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ダマにならないように混ぜながらだし汁を少しづつ入れる。醤油、豆乳、卵も入れて混ぜたら生地の完成。
- タコは小さく切り、ほうれん草はサッと熱湯に通して細かく切る。
- タコ焼き機に油を入れ熱し、生地→タコ、ほうれん草、天かすを入れてひっくり返しながら丸くしていく。焼きあがったらソースとゴママヨネーズ、鰹節、あおさをかければ完成。
ポイント
ほうれん草は葉の部分が使いやすいです。ゴマは栄養たっぷりで定番メニューにもプラスαしやすい便利な食材ですね。