メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】簡単お魚料理!彩りアクアパッツァ

どうしても肉料理が多くなってしまいますが、魚も食べてほしいですね。そんな時におすすめの、彩り良く食欲もすすむ簡単お魚料理です。

材料(3人分)

2枚おろし
アサリ 1パック(150~200g)
※写真は大きいアサリを使ってます
アンチョビ 2匹(あれば)
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 1かけ
お好きなきのこ 1/2株
プチトマト 5個くらい
白ワイン(又は酒) 300cc
100cc
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鯛に塩をして少しおいておく。
  2. ズッキーニは輪切り、きのこは食べやすい大きさにほぐし、ニンニクは潰しておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、鯛を皮を下にして焼く。
  4. 鯛の皮に焦げ目が付いたら、アンチョビ、アサリ、を入れ蒸し煮する。
  5. アサリが開いたら、きのこ、ズッキーニ、プチトマトを入れ、軽く塩・コショウをし、蓋をして野菜がしんなり、煮汁が白くなったら完成です。

ポイント

シメにパスタを絡めても美味しいです。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。