【サカママレシピ】簡単お魚料理!彩りアクアパッツァ
どうしても肉料理が多くなってしまいますが、魚も食べてほしいですね。そんな時におすすめの、彩り良く食欲もすすむ簡単お魚料理です。
材料(3人分)
鯛 | 2枚おろし |
アサリ | 1パック(150~200g) ※写真は大きいアサリを使ってます |
アンチョビ | 2匹(あれば) |
ズッキーニ | 1/2本 |
ニンニク | 1かけ |
お好きなきのこ | 1/2株 |
プチトマト | 5個くらい |
●白ワイン(又は酒) | 300cc |
●水 | 100cc |
塩・コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鯛に塩をして少しおいておく。
- ズッキーニは輪切り、きのこは食べやすい大きさにほぐし、ニンニクは潰しておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、鯛を皮を下にして焼く。
- 鯛の皮に焦げ目が付いたら、アンチョビ、アサリ、●を入れ蒸し煮する。
- アサリが開いたら、きのこ、ズッキーニ、プチトマトを入れ、軽く塩・コショウをし、蓋をして野菜がしんなり、煮汁が白くなったら完成です。
ポイント
シメにパスタを絡めても美味しいです。