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【サカママレシピ】簡単お魚料理!彩りアクアパッツァ

どうしても肉料理が多くなってしまいますが、魚も食べてほしいですね。そんな時におすすめの、彩り良く食欲もすすむ簡単お魚料理です。

材料(3人分)

2枚おろし
アサリ 1パック(150~200g)
※写真は大きいアサリを使ってます
アンチョビ 2匹(あれば)
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 1かけ
お好きなきのこ 1/2株
プチトマト 5個くらい
白ワイン(又は酒) 300cc
100cc
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鯛に塩をして少しおいておく。
  2. ズッキーニは輪切り、きのこは食べやすい大きさにほぐし、ニンニクは潰しておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、鯛を皮を下にして焼く。
  4. 鯛の皮に焦げ目が付いたら、アンチョビ、アサリ、を入れ蒸し煮する。
  5. アサリが開いたら、きのこ、ズッキーニ、プチトマトを入れ、軽く塩・コショウをし、蓋をして野菜がしんなり、煮汁が白くなったら完成です。

ポイント

シメにパスタを絡めても美味しいです。