メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】ミネラルたっぷり小松菜と干しエビの和風ペペロンチーノ

鉄分豊富な小松菜は少しクセがあり、苦手な子どもも多いはず…。そんなお子さんにおすすめの、苦味を気にせず食べれるパスタです。

材料(2人分)

パスタ 100g
イカ 1杯
ニンニク 大1片(チューブでもOK)
小松菜 3束
干しエビ 大さじ1強
オリーブオイル 適量
白だし 大さじ2
醬油 小さじ2
コショウ 少々

作り方

  1. パスタを茹でる。
  2. イカは短冊切りに、ニンニクはみじん切り、小松菜は葉と茎の境い目で切り、葉の部分をざく切りにする。茎は使いません。
  3. フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱し、ニンニクを入れ焦さないように少し炒めたらイカを入れる。
  4. イカに火が通ったら小松菜を入れさっと炒め、と干しエビ、茹で上がったパスタを入れ、味を馴染ます。
  5. オリーブオイルを回しかけ、コショウをしたら完成です。

ポイント

干しエビもタップリでカルシウム鉄分もバッチリです。写真の干しエビは素干桜小あみを使用しています。

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。
Back to top