【サカママレシピ】ミネラルたっぷり小松菜と干しエビの和風ペペロンチーノ
鉄分豊富な小松菜は少しクセがあり、苦手な子どもも多いはず…。そんなお子さんにおすすめの、苦味を気にせず食べれるパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 100g |
イカ | 1杯 |
ニンニク | 大1片(チューブでもOK) |
小松菜 | 3束 |
干しエビ | 大さじ1強 |
オリーブオイル | 適量 |
●白だし | 大さじ2 |
●醬油 | 小さじ2 |
●コショウ | 少々 |
作り方
- パスタを茹でる。
- イカは短冊切りに、ニンニクはみじん切り、小松菜は葉と茎の境い目で切り、葉の部分をざく切りにする。茎は使いません。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱し、ニンニクを入れ焦さないように少し炒めたらイカを入れる。
- イカに火が通ったら小松菜を入れさっと炒め、●と干しエビ、茹で上がったパスタを入れ、味を馴染ます。
- オリーブオイルを回しかけ、コショウをしたら完成です。
ポイント
干しエビもタップリでカルシウム鉄分もバッチリです。写真の干しエビは素干桜小あみを使用しています。