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【サカママレシピ】ビタミンたっぷり海鮮夏チラシ

暑くて疲れていても、しっかりエネルギー・しっかりタンパク質・しっかりビタミン補給したいですね。酢飯ならパクパクいけますよ。

材料(2人分)

酢飯 茶碗3杯
まぐろ刺身 好きな分量
エビ、ほたて 好きな分量
その他お好きな海鮮類 好きな分量
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
アボカド 1/4個
キュウリ 1/3本
大葉 5枚
スプライト、サラダ野菜など 適量
もみ海苔、ゴマ 適量
マヨネーズ お好みで

作り方

  1. まぐろは一口大に切り、とまぜ合わす。
  2. エビ、ほたても一口大にし、エビは塩茹でする。
  3. アボカド、キュウリ、大葉は細かく切る。ほかの野菜も食べやすい大きさにする。
  4. 酢飯の上にもみ海苔を散らして、1~4を乗せ、ゴマやマヨネーズをトッピングすれば完成です。

ポイント

お好みで錦糸卵を乗せても美味しいです。