【サカママレシピ】ビタミンたっぷり海鮮夏チラシ
暑くて疲れていても、しっかりエネルギー・しっかりタンパク質・しっかりビタミン補給したいですね。酢飯ならパクパクいけますよ。
材料(2人分)
酢飯 | 茶碗3杯 |
まぐろ刺身 | 好きな分量 |
エビ、ほたて | 好きな分量 |
その他お好きな海鮮類 | 好きな分量 |
●醤油 | 小さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1 |
アボカド | 1/4個 |
キュウリ | 1/3本 |
大葉 | 5枚 |
スプライト、サラダ野菜など | 適量 |
もみ海苔、ゴマ | 適量 |
マヨネーズ | お好みで |
作り方
- まぐろは一口大に切り、●とまぜ合わす。
- エビ、ほたても一口大にし、エビは塩茹でする。
- アボカド、キュウリ、大葉は細かく切る。ほかの野菜も食べやすい大きさにする。
- 酢飯の上にもみ海苔を散らして、1~4を乗せ、ゴマやマヨネーズをトッピングすれば完成です。
ポイント
お好みで錦糸卵を乗せても美味しいです。