【サカママレシピ】マグロフライのそら豆のタルタルソース添え
お肉みたい!?マグロフライにそら豆のタルタルソースを添えて、ビタミンもたんぱく質もアップ!
材料(2人分)
マグロ刺身 | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
水 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
レモン | お好みで |
揚げ油 | 適量 |
タルタルソース | |
茹でそら豆 | 10個~ |
ゆで卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- マグロに塩コショウをし、10分くらいおいておく。
- 小麦粉に水を足しながらトロトロになるまで溶き、1のマグロに塗る。
- 2にパン粉を付けて油で揚げる。
- タルタルソースを作る。玉ねぎは細かくみじん切りにし、サッと水に通してしっかりと水を切る。ゆで卵はフォークで潰し、そら豆は皮を剥きすり潰す。
- 4をひとまとめにしてマヨネーズで混ぜ合わせ、レモン汁と塩コショウを加えれば、タルタルソースの完成です。
ポイント
生タマネギが苦手なお子様は、みじん切りをレンジでチンして水気を取り混ぜ合わせて下さいね。