メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】白身魚と新じゃがのホクホクコロッケ

牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カボチャコロッケ色々ありますが、こちらは白身魚のタラを使ったコロッケです。

材料(2人分)

タラ 1切れ
玉ねぎ 1/2個
新じゃが 3~4個
塩・こしょう 少々
卵白 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。新じゃがはよく洗い、皮付きのまま4~6等分し、水に浸けてアクを抜く。
  2. タラは皮と骨を取る。
  3. 鍋に新じゃが、玉ねぎ、タラを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 新じゃがが柔らかくなり水分が無くなるまで煮込む。(ベチャつきそうな時は煮汁を捨てて調節して下さい)
  5. 火を止め、塩・こしょうで味付けしながら潰す。
  6. 粗熱が取れたら丸めて、卵白→パン粉を付けて油で揚げれば完成です。

ポイント

チーズを入れても美味しいです。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。