【サカママレシピ】白身魚と新じゃがのホクホクコロッケ | サカママ メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】白身魚と新じゃがのホクホクコロッケ

牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カボチャコロッケ色々ありますが、こちらは白身魚のタラを使ったコロッケです。

材料(2人分)

タラ 1切れ
玉ねぎ 1/2個
新じゃが 3~4個
塩・こしょう 少々
卵白 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。新じゃがはよく洗い、皮付きのまま4~6等分し、水に浸けてアクを抜く。
  2. タラは皮と骨を取る。
  3. 鍋に新じゃが、玉ねぎ、タラを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 新じゃがが柔らかくなり水分が無くなるまで煮込む。(ベチャつきそうな時は煮汁を捨てて調節して下さい)
  5. 火を止め、塩・こしょうで味付けしながら潰す。
  6. 粗熱が取れたら丸めて、卵白→パン粉を付けて油で揚げれば完成です。

ポイント

チーズを入れても美味しいです。