【サカママレシピ】白身魚と新じゃがのホクホクコロッケ
牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カボチャコロッケ色々ありますが、こちらは白身魚のタラを使ったコロッケです。
材料(2人分)
タラ | 1切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
新じゃが | 3~4個 |
塩・こしょう | 少々 |
卵白 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスする。新じゃがはよく洗い、皮付きのまま4~6等分し、水に浸けてアクを抜く。
- タラは皮と骨を取る。
- 鍋に新じゃが、玉ねぎ、タラを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
- 新じゃがが柔らかくなり水分が無くなるまで煮込む。(ベチャつきそうな時は煮汁を捨てて調節して下さい)
- 火を止め、塩・こしょうで味付けしながら潰す。
- 粗熱が取れたら丸めて、卵白→パン粉を付けて油で揚げれば完成です。
ポイント
チーズを入れても美味しいです。