【サカママレシピ】身体元気に★鮭と新玉ねぎの甘酢あんかけ
新玉ねぎを使った、甘酢あんかけ。鮭は免疫効果を高め身体を丈夫にする食材です。
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
新玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
レモン | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
●だし汁 | 50cc |
●砂糖 | 大さじ2 |
●酢 | 大さじ2 |
●醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 鮭に塩・コショウし、少し置いておく。
- 新玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。
- フライパンに油を熱し、鮭を火が通るまで焼く。蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
- フライパンから鮭を取り出し、新玉ねぎと人参を炒める。
- ●を合わせて加え、野菜がしんなりしたら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鮭に5を乗せてレモンを絞れば完成です。