【サカママレシピ】カラダをつくるサンド★ごまマヨ味
タンパク質やカルシウムが摂れるサンドウィッチです。少し手間が掛かりますが、食べ応えのある腹持ちの良い一品になります。
材料(2人分)
食パン6枚切 | 4枚 |
ささみ | 2本 |
ごぼう | 15~20cm |
レタス | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
●出し汁 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●醤油 | 小さじ1 |
ゴマ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁(あれば) | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- ごぼうはスライスし、細切りにする。
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、ささみをいれる。再び沸騰したら軽く煮立てて火を止める。フタをしておいておく。
- 鍋にごぼう、●の調味料を入れキンピラにする。
- 2のささみを取り出して少し冷まし、筋を取り食べやすい大きさにほぐす。
- ささみとキンピラにしたごぼうをボウルで混ぜ合わし、ゴマ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで味を整える。
- パンに、バターかマヨネーズを薄く塗り、スライスチーズ、レタス、5を乗せて挟めば完成です。