【サカママレシピ】朝漬け込んで夜焼くだけ☆豚肉のにんにく味噌漬け焼き
からだにいいお味噌にお肉を漬け込んで、柔らかく風味豊かにいただきます。朝漬けておけば、夜は焼くだけ。つけ合わせは栄養豊富な菜の花をナムルに。
材料(2人分)
豚肉(ロース・肩ロース等) | 2枚(300g位) |
ゴマ油 | 適量 |
合わせ調味料 | |
●味噌 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●すりおろしにんにく | 小さじ1 |
つけ合わせ | |
菜の花 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 合わせ調味料の材料●を混ぜ合わせる。
- 合わせ調味料を豚肉の両面にまんべんなくつけ、ラップをして漬け込む。
- 菜の花は半分の長さに切り、沸騰したお湯で茎、葉、の順にさっと茹でて冷まし、水気をしっかり絞る。
- 【食べる時】フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焦がさないよう中に火が通るまで焼く。付け合わせの菜の花は、ゴマ油、塩、白ゴマと和えて、ナムルにして出来上がり。
ポイント
疲労回復効果のある豚肉を漬け込みました。朝漬けておけば夜は焼くだけなので、忙しいママでも作れます。
菜の花は茹でて絞って保存しておけば、ナムル、お浸し、ごま和えなど、バリエーションも広がります。