メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】朝漬け込んで夜焼くだけ☆豚肉のにんにく味噌漬け焼き

からだにいいお味噌にお肉を漬け込んで、柔らかく風味豊かにいただきます。朝漬けておけば、夜は焼くだけ。つけ合わせは栄養豊富な菜の花をナムルに。

材料(2人分)

豚肉(ロース・肩ロース等) 2枚(300g位)
ゴマ油 適量
合わせ調味料
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
つけ合わせ
菜の花 適量
ゴマ油 適量
適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  2. 合わせ調味料を豚肉の両面にまんべんなくつけ、ラップをして漬け込む。
  3. 菜の花は半分の長さに切り、沸騰したお湯で茎、葉、の順にさっと茹でて冷まし、水気をしっかり絞る。
  4. 【食べる時】フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焦がさないよう中に火が通るまで焼く。付け合わせの菜の花は、ゴマ油、塩、白ゴマと和えて、ナムルにして出来上がり。

ポイント

疲労回復効果のある豚肉を漬け込みました。朝漬けておけば夜は焼くだけなので、忙しいママでも作れます。
菜の花は茹でて絞って保存しておけば、ナムル、お浸し、ごま和えなど、バリエーションも広がります。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。