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【サカママレシピ】朝漬け込んで夜焼くだけ☆豚肉のにんにく味噌漬け焼き

からだにいいお味噌にお肉を漬け込んで、柔らかく風味豊かにいただきます。朝漬けておけば、夜は焼くだけ。つけ合わせは栄養豊富な菜の花をナムルに。

材料(2人分)

豚肉(ロース・肩ロース等) 2枚(300g位)
ゴマ油 適量
合わせ調味料
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
つけ合わせ
菜の花 適量
ゴマ油 適量
適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  2. 合わせ調味料を豚肉の両面にまんべんなくつけ、ラップをして漬け込む。
  3. 菜の花は半分の長さに切り、沸騰したお湯で茎、葉、の順にさっと茹でて冷まし、水気をしっかり絞る。
  4. 【食べる時】フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焦がさないよう中に火が通るまで焼く。付け合わせの菜の花は、ゴマ油、塩、白ゴマと和えて、ナムルにして出来上がり。

ポイント

疲労回復効果のある豚肉を漬け込みました。朝漬けておけば夜は焼くだけなので、忙しいママでも作れます。
菜の花は茹でて絞って保存しておけば、ナムル、お浸し、ごま和えなど、バリエーションも広がります。

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