【サカママレシピ】カマンベールチーズと生ハムのシーザーサンド
たんぱく質の豊富なカマンベールチーズ、生ハムを使い、栄養豊富なトマトも一緒にサンドにしました。トマトは春にいちばん美味しい時期を迎えます。栄養たっぷりなので生でたくさん食べたいですね。
材料(2人分)
8枚切り食パン | 2枚 |
カマンベールチーズ | 1/4個 |
トマトスライス | 2切れ |
生ハム | 2~3枚 |
ルッコラ | 適量 |
バター | 適量 |
ドレッシング | |
●マヨネーズ | 大さじ1 |
●牛乳 | 小さじ1 |
●粉チーズ | 小さじ1 |
作り方
- 食パンは軽くトーストをして、バターを片面に塗る。トマトはスライスに切り、カマンベールチーズはくし型に切って、厚みを半分に切っておく。ドレッシングの材料●をあわせておく。
- 食パンの片面にトマト、カマンベール、生ハム、ルッコラの順にのせ、シーザードレッシングを全体にかける。もう一方の食パンで挟み、軽くおさえてなじませたら、ナイフでカットする。
ポイント
食パンは全粒粉入り、ナッツ入り、ライ麦使用などにすると栄養価も高くなります。ルッコラはサニーレタス、クレソン等でも。
サンドウィッチは具材を悩まれる方もいますが、水分が少ない食材であれば基本的になんでも合わせやすいです。手軽に出来るサンドウィッチのバリエーション、ぜひ増やしてくださいね。