【サカママレシピ】カルシウムたっぷり☆しらすとトマトとチーズのオムレツ
カルシウムもたんぱく質もしっかり摂れるオムレツです。カラフルな色合いもおいしそう♪
材料(4人分)
卵 | 2個 |
しらす | 大さじ2 |
トマト(小) | 1/4個 |
ミックスチーズ | 大さじ2 |
ネギ(小口切り) | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- トマトは1cm角、ネギは小口切りにする。ときほぐした卵に、しらす、トマト、チーズ、ネギを入れ、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1をいれ、全体を混ぜ合わせたら、片側によせ半月状に形づくる。
- 半熟状になったら、フライパンを逆さまにして、お皿に盛りつける。好みでケチャップ、醤油をそえていただく。
ポイント
いつも冷蔵庫にある食材で簡単に作れるオムレツです。しらす、チーズでたんぱく質、カルシウムを補います。しらす、トマト、チーズ共にうま味のある食材なので、味つけも塩・こしょうのみでしっかりつきます。