【サカママレシピ】たんぱく質・カルシウム補う☆卵とチーズのイタリアンスープ
からだがぽかぽか温る、栄養たっぷりの簡単スープです♪ 消化もよいので、朝ごはんや夜食にいかがですか?
材料(2人分)
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ3 |
お湯 | カップ2 |
プチトマト | 2個 |
えのきだけ | 適量 |
パセリ | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
- 卵をボウルに割り、粉チーズ、パン粉を入れて溶きほぐす。プチトマトは半分、えのきは1/3の長さに切り、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にお湯、鶏がらスープの素、えのきだけ、プチトマトを入れ火にかけ、沸騰したら、1の卵液とパセリを入れ、ふわっと混ぜたら火を止める。余熱で火を通し、塩で味をととのえる。
- 器に注ぎ、好みでブラックペッパーを振る。
ポイント
卵にはたんぱく質、チーズにはカルシウムが多く含まれます。パセリには、ビタミンCや鉄分が豊富。
えのきだけやミニトマトなしでも美味しく召し上がれます。ベーコンやソーセージ、おろしにんにくを少し加えると、パンチのあるしっかりした味に。パスタを入れたらボリュームアップ。お好みでアレンジしてお召し上がりください♪