メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】お豆腐のステーキピリ甘辛ソース

たんぱく源になる、木綿豆腐を水切りしてステーキに。ちょっとピリ辛の韓国風ソースです。

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
きのこ しめじ、まいたけ、えのき、エリンギ等 お好みの量
ごま油  
小麦粉  
ネギ ※トッピング用
ピリ甘辛ソース
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルにつつみ重しをして1時間くらいおいて水切りし、1.5cm幅くらいに切って、小麦粉をまぶしておく。
    ソースの材料】は合わせておく。
    トッピング用のネギは白髪ネギか小口切りにして水にさらしておく。
  2. きのこをほぐし、フライパンにごま油少量を熱してソテーする。塩で味つけして取りだし器に盛っておく。
  3. 同じフライパンに、ごま油を熱して、豆腐を両面こんがりときつね色にソテーする。
    ピリ甘辛ソースを加え、中火にして豆腐全体にソースを絡める。きのこの上に盛り付け、さらしネギをトッピングする。

ポイント

お豆腐は電子レンジでも水切りが可能です。崩れやすいので丁寧にソテーしてくださいね。
コチュジャンは種類によって辛さも異なるので、量は加減してくださいね。

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。
Back to top