【サカママレシピ】かぼちゃとレーズンのもっちりフラン
免疫力アップ効果のかぼちゃ、鉄分等ミネラル豊富なレーズンを使った栄養価豊富な簡単おやつです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 80g |
レーズン | 10粒 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200cc |
きび砂糖 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- かぼちゃはさいの目に切り水でぬらし、レンジ加熱して火を通しておく。レーズンはぬるま湯でもどす。
- 卵を割りほぐし、砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加える。薄力粉をふるいながら入れて、だまにならないようよくホイッパーで混ぜ合わす。
- 耐熱容器にバターを塗り、かぼちゃ、レーズンをそれぞれ入れたら、2の卵液を加えて180℃のオーブンで20~30分位表面がこんがり焼けるくらいまで焼く。
竹串を入れてなにもついてこなければ焼き上がりです。粉砂糖をふりかけていただきます。
ポイント
お時間のある時には手づくりおやつはいかがでしょう。バナナや、プルーン、薄く切ったリンゴ等お好みの具材を入れても作れます。甘さも加減できますし、栄養価の高い果物やナッツを入れてもお楽しみいただけます。