メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】かぼちゃとレーズンのもっちりフラン

免疫力アップ効果のかぼちゃ、鉄分等ミネラル豊富なレーズンを使った栄養価豊富な簡単おやつです。

材料(2人分)

かぼちゃ 80g
レーズン 10粒
1個
牛乳 200cc
きび砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
バター 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃはさいの目に切り水でぬらし、レンジ加熱して火を通しておく。レーズンはぬるま湯でもどす。
  2. 卵を割りほぐし、砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加える。薄力粉をふるいながら入れて、だまにならないようよくホイッパーで混ぜ合わす。
  3. 耐熱容器にバターを塗り、かぼちゃ、レーズンをそれぞれ入れたら、2の卵液を加えて180℃のオーブンで20~30分位表面がこんがり焼けるくらいまで焼く。
    竹串を入れてなにもついてこなければ焼き上がりです。粉砂糖をふりかけていただきます。

ポイント

お時間のある時には手づくりおやつはいかがでしょう。バナナや、プルーン、薄く切ったリンゴ等お好みの具材を入れても作れます。甘さも加減できますし、栄養価の高い果物やナッツを入れてもお楽しみいただけます。