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【サカママレシピ】風邪予防に☆サツマイモとじゃことゴマの混ぜごはん

風邪をひきやすい季節の変わり目。免疫力アップのサツマイモを使った簡単混ぜごはんです。じゃことゴマでカルシウムも!

材料(2人分)

サツマイモ 小1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ1
炒りゴマ 大さじ1
少々
ごはん お茶碗2杯

作り方

  1. サツマイモは皮をきれいに洗い、さいの目に切って水につけてアクを抜く。水気を拭いて、低温の温度で素揚げにして、塩をぱらぱらとふって下味をつける。
  2. ごはんにサツマイモの素揚げ、ちりめんじゃこ、ゴマを入れて練らないように混ぜる。塩で味をととのえる。
  3. 器にもりつける。

ポイント

サツマイモには、ビタミンCが豊富。皮の部分にも栄養が含まれるので剥かずに、よく洗っていただきましょう。
炊き込みごはんもいいですが、混ぜごはんだと好みの量だけ作れるのがポイントです。