【サカママレシピ】風邪予防に☆サツマイモとじゃことゴマの混ぜごはん
風邪をひきやすい季節の変わり目。免疫力アップのサツマイモを使った簡単混ぜごはんです。じゃことゴマでカルシウムも!
材料(2人分)
サツマイモ | 小1/2本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
炒りゴマ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごはん | お茶碗2杯 |
作り方
- サツマイモは皮をきれいに洗い、さいの目に切って水につけてアクを抜く。水気を拭いて、低温の温度で素揚げにして、塩をぱらぱらとふって下味をつける。
- ごはんにサツマイモの素揚げ、ちりめんじゃこ、ゴマを入れて練らないように混ぜる。塩で味をととのえる。
- 器にもりつける。
ポイント
サツマイモには、ビタミンCが豊富。皮の部分にも栄養が含まれるので剥かずに、よく洗っていただきましょう。
炊き込みごはんもいいですが、混ぜごはんだと好みの量だけ作れるのがポイントです。