【サカママレシピ】旬を味わおう☆秋鮭のムニエル和風きのこソース
栄養豊富な秋鮭の簡単ムニエル。風味豊かなきのこソースで、お魚苦手なお子さんもきっと気に入ってくれると思います。
材料(2人分)
秋鮭切り身 | 2切れ |
エリンギ・まいたけ・しめじ | 合わせて200g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉(米粉でも) | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2~1 |
バター | 少量 |
すだち(レモン) | 適量 |
作り方
- 鮭の切り身は軽く塩・こしょうし、薄く小麦粉をまぶす。まいたけ・しめじはいしづきをとり食べやすい大きさにほぐす。エリンギは薄めの半月切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で鮭を焼いていく。フライパンの空いている所できのこ類に酒・塩少々を加えてをソテーしていく。
- 鮭を両面こんがりソテーし火が通ったら、器に取り出す。フライパンに残ったきのこにしょうゆを加え、強火で少し煮詰めてソースにしたら、バター少しを加えて風味をつける。
鮭の上にきのこソースをかけ、すだちを絞って召し上がってください。
ポイント
鮭はビタミン・たんぱく質等栄養豊富な食材で、脳の活性化にもいいと言われるDHAも含まれます。すだちのクエン酸には、疲労回復にも役立ち、ビタミンCとたんぱく質を一緒にとるとより効果的です。ぜひ今の季節、すだちをお使いください。おすすめです♪