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【サカママレシピ】旬を味わおう☆秋鮭のムニエル和風きのこソース

栄養豊富な秋鮭の簡単ムニエル。風味豊かなきのこソースで、お魚苦手なお子さんもきっと気に入ってくれると思います。

材料(2人分)

秋鮭切り身 2切れ
エリンギ・まいたけ・しめじ 合わせて200g
塩・こしょう 少々
小麦粉(米粉でも) 適量
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
バター 少量
すだち(レモン) 適量

作り方

  1. 鮭の切り身は軽く塩・こしょうし、薄く小麦粉をまぶす。まいたけ・しめじはいしづきをとり食べやすい大きさにほぐす。エリンギは薄めの半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で鮭を焼いていく。フライパンの空いている所できのこ類に酒・塩少々を加えてをソテーしていく。
  3. 鮭を両面こんがりソテーし火が通ったら、器に取り出す。フライパンに残ったきのこにしょうゆを加え、強火で少し煮詰めてソースにしたら、バター少しを加えて風味をつける。
    鮭の上にきのこソースをかけ、すだちを絞って召し上がってください。

ポイント

鮭はビタミン・たんぱく質等栄養豊富な食材で、脳の活性化にもいいと言われるDHAも含まれます。すだちのクエン酸には、疲労回復にも役立ち、ビタミンCとたんぱく質を一緒にとるとより効果的です。ぜひ今の季節、すだちをお使いください。おすすめです♪

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