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【サカママレシピ】作り置きにもできる☆野菜たっぷりスパニッシュオムレツ

抗酸化作用が高いと言われる、パプリカ、ピーマン等野菜とチーズの入った食べ応えのあるオムレツです。チーズも入って栄養価もGOOD。卵焼き器を使って手軽に作ります。

材料(2人分)

2個
パプリカ(小) 1/4個
ピーマン 1/2個
じゃがいも(小) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パルメザンチーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩・こしょう
ケチャップ
オリーブ油

作り方

  1. じゃがいもは皮をむきイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
  2. 卵焼き器にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを塩少々で下味をつけて焦げないように火を通します。
    パプリカ、ピーマンを加えてさっと火を通します。
  3. ボウルに卵を割ほぐし、炒めた野菜、粉チーズ、牛乳、塩・こしょうを加え全体を混ぜて、オリーブ油を敷いた卵焼き器に流し入れ、軽く全体を混ぜて中火で焼いていきます。
    半熟状になったら、パタンと半分に折り返し、弱火にして焦げないようにじっくり火を通します。
    切り分けて器に盛り、残りの粉チーズ、ケチャップを添えていただきます。

ポイント

パプリカにはビタミンA・C等が豊富、油と一緒に摂る事で吸収がよくなります。チーズはカルシウムやたんぱく質が豊富です。
卵焼き器を使っていますが、大きさによって、2回に分けるなどして作ってください。
作り置きもできますが、冷蔵庫で3日位が日持ちの目安です。お弁当にもいいですよ。