メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】フライパンひとつで☆ハムエッグ&ベジボウル

フライパン一つで作る栄養バランス朝ごはんです。

材料(1人分)

たまご 1個
ハム 2枚
キャベツ 100g
ピーマン・トマト 適量
ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ・粉チーズ 適量
ごはん 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、ハムをのせ、たまごを割り入れ弱火でハムエッグをつくる。その脇でキャベツのザク切り、トマトの輪切り、ピーマンを焼いていく。キャベツに大さじ1の水、塩ひとつまみを振る。
  2. 器にごはんを盛る。
  3. 半熟玉子のハムエッグができたら、2の上にのせる。キャベツもしんなりして火が通り、トマトもこんがり表面が焼けたらハムエッグの横に盛る。ピーマン、粉チーズをトッピングして、しょうゆをかけていただく。

ポイント

ハムエッグはふたをしないで、弱火でじっくり焼いていくときれいな目玉焼きになります。
粉チーズはカルシウムが豊富。一皿で糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルがとれます

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!