【サカママレシピ】体を大きく!豚肉とチーズのミルフィーユステーキ
からだを大きくするのに必要な栄養素、たんぱく質、カルシウム。
どちらも含まれた、食べ応えのある子どもも好きなメニューです。もちろん簡単!
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 200g |
シュレッドチーズ | 大さじ8程 |
合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 少量 |
作り方
- 豚薄切り肉には、片栗粉を薄くまぶす。豚肉をまな板に1枚ずつ縦に広げ、真ん中にチーズ大さじ1程をそれぞれにのせ、上下を1/3に折る。全て同じ工程でチーズを真ん中に置いて、折りたたむ。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で両面焼いていく。きつね焼き色に色づいたら一旦取り出す。
- 空いたフライパンに、合わせ調味料を入れて火にかけ少し煮詰めとろみがついたら肉を戻し、全体にからめる。器に盛り、残ったタレを添える。
ポイント
子供も好きな甘辛味に、チーズを加えてマンネリを脱出。
付け合わせは、一緒に焼いていくといいですよ。
きのこ類の他、アスパラガスや、インゲン、ズッキーニ等お好みの野菜を添えてください♪
お弁当にもいいですよ。