メインコンテンツに移動
豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

【サカママレシピ】体を大きく!豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

からだを大きくするのに必要な栄養素、たんぱく質、カルシウム。
どちらも含まれた、食べ応えのある子どもも好きなメニューです。もちろん簡単!

材料(2人分)

豚薄切り肉 200g
シュレッドチーズ 大さじ8程
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 少量

作り方

  1. 豚薄切り肉には、片栗粉を薄くまぶす。豚肉をまな板に1枚ずつ縦に広げ、真ん中にチーズ大さじ1程をそれぞれにのせ、上下を1/3に折る。全て同じ工程でチーズを真ん中に置いて、折りたたむ。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で両面焼いていく。きつね焼き色に色づいたら一旦取り出す。
  3. 空いたフライパンに、合わせ調味料を入れて火にかけ少し煮詰めとろみがついたら肉を戻し、全体にからめる。器に盛り、残ったタレを添える。

ポイント

子供も好きな甘辛味に、チーズを加えてマンネリを脱出。
付け合わせは、一緒に焼いていくといいですよ。
きのこ類の他、アスパラガスや、インゲン、ズッキーニ等お好みの野菜を添えてください♪
お弁当にもいいですよ。

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。