メインコンテンツに移動
豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

【サカママレシピ】体を大きく!豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

からだを大きくするのに必要な栄養素、たんぱく質、カルシウム。
どちらも含まれた、食べ応えのある子どもも好きなメニューです。もちろん簡単!

材料(2人分)

豚薄切り肉 200g
シュレッドチーズ 大さじ8程
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 少量

作り方

  1. 豚薄切り肉には、片栗粉を薄くまぶす。豚肉をまな板に1枚ずつ縦に広げ、真ん中にチーズ大さじ1程をそれぞれにのせ、上下を1/3に折る。全て同じ工程でチーズを真ん中に置いて、折りたたむ。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で両面焼いていく。きつね焼き色に色づいたら一旦取り出す。
  3. 空いたフライパンに、合わせ調味料を入れて火にかけ少し煮詰めとろみがついたら肉を戻し、全体にからめる。器に盛り、残ったタレを添える。

ポイント

子供も好きな甘辛味に、チーズを加えてマンネリを脱出。
付け合わせは、一緒に焼いていくといいですよ。
きのこ類の他、アスパラガスや、インゲン、ズッキーニ等お好みの野菜を添えてください♪
お弁当にもいいですよ。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。