メインコンテンツに移動
豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

【サカママレシピ】体を大きく!豚肉とチーズのミルフィーユステーキ

からだを大きくするのに必要な栄養素、たんぱく質、カルシウム。
どちらも含まれた、食べ応えのある子どもも好きなメニューです。もちろん簡単!

材料(2人分)

豚薄切り肉 200g
シュレッドチーズ 大さじ8程
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 少量

作り方

  1. 豚薄切り肉には、片栗粉を薄くまぶす。豚肉をまな板に1枚ずつ縦に広げ、真ん中にチーズ大さじ1程をそれぞれにのせ、上下を1/3に折る。全て同じ工程でチーズを真ん中に置いて、折りたたむ。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で両面焼いていく。きつね焼き色に色づいたら一旦取り出す。
  3. 空いたフライパンに、合わせ調味料を入れて火にかけ少し煮詰めとろみがついたら肉を戻し、全体にからめる。器に盛り、残ったタレを添える。

ポイント

子供も好きな甘辛味に、チーズを加えてマンネリを脱出。
付け合わせは、一緒に焼いていくといいですよ。
きのこ類の他、アスパラガスや、インゲン、ズッキーニ等お好みの野菜を添えてください♪
お弁当にもいいですよ。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!