【サカママレシピ】食感も楽しい☆納豆とキムチと長イモのコロコロ丼
消化を助け栄養価の高い長イモと、免疫力高いキムチ、納豆をあわせた丼です。シャキシャキネバネバ食感も楽しいです。春休みの手軽なお昼ご飯にいかがですか?
材料(2人分)
納豆 | 1パック |
きゅうり | 1/2本 |
長いも | 3cm |
キムチ | 大さじ2位 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
半熟卵・海苔 | お好みで |
ごはん | 適量 |
作り方
- 長イモ、きゅうりは1㎝角に切る。キムチもザク切りにする。
- 納豆、①、ごま油、しょうゆ、みりんを加えて全体を和える。
- 器にごはんを盛り、あわせた納豆ダネをかける。半熟卵、海苔などを添えていただく。
ポイント
キムチの量は好みで加減してくださいね。半熟卵は室温に戻したたまごを沸騰したお湯にいれ、8分茹で、水につけます。海苔も栄養価の高い食材です。季節の変わり目、体調管理をして新年度をむかえたいですね!