THERMOS presents シャトルシェフ&フライパンを活用!手間入らずの栄養満点レシピ
大好評だったサーモスpresentsのオンラインイベント。ここでは、手間なく短時間でできる栄養満点レシピとポイントをおさらい!
サーモスアイテムを使った手間短レシピにコメントが続々!
オンラインイベントのゲストは、スポーツ栄養士の河村美樹さん。河村さんも愛用しているというサーモスのシャトルシェフやフライパンを使ったレシピを、調理実演の動画を踏まえながら教えていただきました。また、サーモス株式会社の鈴木麻里子さんからは新製品やお得な会員サービス「THERMOS MEMBERS」などの情報も。参加者からは「時短でできるのが嬉しい」「節電になる」など多数のコメントが届き、大いに盛り上がりました!
レシピで使ったサーモスアイテムがこちら!
余熱で調理するので光熱費の節約に!
軽く火にかけた調理鍋を魔法びん構造の保温容器に入れて余熱で調理。ふっ素コーティング加工の調理鍋はこびりつきにくいのもポイント。保温容器に入れている間はコンロを使わないため安心&光熱費の節約にも。
●真空保温調理器シャトルシェフ KBJ-3001 19,800円
餃子の皮もつるっとはがれる!耐久性が高く、焦げ付きにくい
フライパンの内側は、硬質フィラーを配合した耐久性コーティングを施し、耐摩耗性の高さと、焦げ付きにくさが特長。ハンドルは、手のひらにあたる部分が厚いので握りやすく、お手入れしやすい構造に。
●デュラブルシリーズ フライパン KFH-026 5,500円
効率的でおいしい!野菜のうまみで食べるスペアリブ
材料(4人分)
スペアリブ1/2サイズ | 4本 |
にんじん | 小1本 |
かぶ | 小2個 |
かぼちゃ | 1/16切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 2本 |
ブロッコリー | 1/4株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろししょうが | チューブ約2cm分 |
塩、こしょう | 少々 |
水 | 1/2カップ |
A | |
黒砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
【下準備】
にんじんは皮つきのまま乱切り、かぶは皮つきのまま1/4に、かぼちゃは一口大、玉ねぎは横半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに割き、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 調理鍋にサラダ油をひき中火にかけ、おろししょうがと塩、こしょうをかけたスペアリブを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
- スペアリブを取り出し、ブロッコリー以外の野菜類とエリンギを入れて表面に軽く焼き色をつける。
- 2の野菜の上にスペアリブをのせ、ブロッコリー、水、塩、こしょうを加えすぐフタをして、 弱火で10分加熱する。
- 火を止めて3を保温容器に入れ、20分保温する。
- 野菜を器に盛り付け、スペアリブも一旦出しておく。調理鍋にAを入れて煮立たせ、汁にとろみがついたらスペアリブを入れてから混ぜる。野菜と共に盛り付けてできあがり。
Point
ブロッコリーやにんじんなどの緑黄色野菜にはビタミンAが豊富に含まれ、油と一緒に摂ることで吸収率がアップ。
動画をチェック!
子どもの好きな味付け!タラのオイル煮カレー風味
材料(4人分)
タラ | 2~4切れ |
じゃがいも | 2個 |
ミニトマト | 8個 |
しめじ | 1/2袋 |
みじん切りにんにく | チューブ1cm分 |
パセリ(あれば) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 100㎖ |
カレー粉 | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいてスライスし、水にさらしておく。ミニトマトはへたを取っておく。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 調理鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、タラの両面を焼く。じゃがいもとしめじを入れ塩、こしょうをしてさらに炒めたら、白ワイン、残りのオリーブオイル、カレー粉とミニトマトを入れてフタをし、弱火で3分煮込む。
- 火を止めて2を保温容器に入れ、10分保温する。
- 火を止めて3を器に盛り、あればパセリをふってできあがり。
栄養Point
ミニトマトに多く含まれているリコピンは、抗酸化力があり、加熱した方がより吸収率が高まります。じゃがいもに含まれるビタミンC は、でんぷんによって保護されているため、加熱しても損失が少ないのが特長。
動画をチェック!
まろやかな辛さ!包まない・かんたん豚キムチーズ餃子
材料(4人分)
タラ | 2~4切れ |
じゃがいも | 2個 |
ミニトマト | 8個 |
しめじ | 1/2袋 |
みじん切りにんにく | チューブ1cm分 |
パセリ(あれば) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 100㎖ |
カレー粉 | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- ニラは洗って2㎝幅に切る。白ねぎ(あれば)は白髪ねぎにし、水にさらしておく。
- ジッパー付き袋に豚ひき肉と塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよくもむ。1のニラとキムチを入れてさらによく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて広げ、餃子の皮を円になるように1/2ずつ重ねて置いていく。中心にも置く。その上に2の具を厚さが均等になるように広げ(皮のふちはのせない)、ピザ用チーズをまぶす。その上から同じように餃子の皮をのせていく。
- フライパンを中火で熱し、フタをする。下の皮に焼き目がついたら水適量(分量外)と粉チーズを餃子の外側に沿って回しかけ、再度フタをして5~8分程度蒸し焼きにする。
- フタを取り、水けがなくなるまで加熱し、火を止める。フライパンに平皿をかぶせ、上下逆さにして盛り付ける。白髪ねぎをのせてできあがり。
栄養Point
豚肉に含まれるビタミンB1は、ニラやにんにくと一緒に摂ると吸収しやすくなるので、豚キムチのような組み合わせは最適です。
動画をチェック!
さらに使いやすくなったサーモスの新アイテム
ラク持ちハンドルへ進化!試合中もゴクゴク飲める
両手でしっかり握れる新しいハンドルの形状で、飲む時にさらに持ちやすくなったスポーツジャグ。ワンタッチ・オープンでそのまま飲めるので試合中にも最適。
●真空断熱スポーツジャグ FJQ-2000 2.0L オープン価格
ソコカバー付きの真空断熱スポーツボトル
人気の真空断熱スポーツボトルに、底を衝撃から守るシリコーン製のソコカバーをプラス。1ℓタイプには、運動中に濡れた手でも握りやすく滑りにくいボディリングも。
●真空断熱スポーツボトル FJR-1000 1.0L オープン価格
※商品の価格はすべて消費税込の総額表示です。