お手軽♪どんぶりスタイル焼きサバ寿司
栄養満点だけど手間のかかりそうな「焼きサバ寿司」調理済みのサバ缶を使えばかなりハードルが下がります。油揚げは食感も楽しめ、栄養価も追加になります。
材料・分量(作りやすい量)
ごはん | 1合 |
寿司酢 | 大さじ1 |
サバ缶 | 1缶(好みの味付け) |
油揚げ | 1/2枚 |
大葉(千切り)・すりごま | 適量 |
作り方
- ①ごはんに寿司酢を混ぜ、酢飯にする。
- ②油揚げはフライパンでこんがり焼き、細かく切っておく。
- ③フライパンにフッ素加工したアルミホイルを敷き、サバに焼き目が付くまで焼く。水煮の場合は塩などで味付けをする。(ホイルはなくてもいいですが、あれば便利です)
- ④ ①の酢飯に③のサバ、②の油揚げの順に混ぜ込み、器に盛り付け、大葉・すりごまをあしらう。
ポイント
毎日の暑さで食欲も体力も落ち気味の方も多いのではないでしょうか。酢飯にすることで疲労回復効果も期待できます。サバと油揚げで複数タンパク質も摂れ、さらに糖質代謝に関わるビタミンB群も上乗せされます。さり気なくあしらう大葉やすりごまに含まれるミネラル類で栄養の底上げも意識していきましょう。