夏バテ対策に☆トウモロコシごはん
夏本番を前にして体調を整えるのにおススメなご飯です。芯も炊き込むことで風味もさらに増します。
材料・分量 作りやすい量
米 | 2合 |
トウモロコシ | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- お米は研いで30分ほど浸水し、ざるにあげておく。
- トウモロコシは包丁で粒をこそげ落とす。
- 炊飯器に1.の米を入れ、いつも通りの水、塩を入れ、2.のトウモロコシと芯を入れて炊く。
ポイント
本格的に暑くなる前にしっかりと対策を取って夏バテをしないように心がけたいものです。いくつかある対策のうちの一つ、しっかりと糖質を摂って体力をつけておくことが求められます。
その際、やみくもに米飯を食べるのではなく、しっかりとミネラル類も摂って代謝させることが重要です(代謝されない糖質は肥満のもとになります)。トウモロコシには糖質をエネルギーとして代謝させてくれる「ビタミンB群」が多く含まれます。また、ほうれん草に匹敵するレベルで「鉄分」も多く含まれ、同じく豊富に含まれる「葉酸」と共に貧血対策にも期待できる食材です。