レシピ

2016年03月09日

つくり置きで便利☆しっとり鶏ハムとキャロットサラダのヘルシーサンド

栄養価の高いにんじんのサラダと、ヘルシーでたんぱく質が豊富な鶏むね肉のサンドウィッチ。 つくり置きを使ってつくると便利です。

材料 2人分

鶏むね肉
1枚
にんじん
1本
青菜(サニーレタス・水菜・ルコラなど)
適量
塩・こしょう・さとう
 
オリーブ油・酢
 
ごま
 
マヨネーズ
 
8枚切りの食パン
4枚

作り方

  • 1 鶏ハムをつくる。鶏むね肉は塩大さじ1/2、さとう大さじ1/2 を全体にまぶしつけ1時間程おく。鶏むね肉がかぶるくらいの湯をわかし、鶏むね肉をいれ弱火にして3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、薄いそぎ切りにしておく。
  • 2 キャロットサラダをつくる。にんじんは千切りにして塩をまぶし水分が出てきたら絞る。オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、こしょう少々、炒りゴマ大さじ2を加えて和える。
  • 3 食パンの片面にマヨネーズを塗り、鶏ハム、キャロットサラダ、水気をよくきった青菜をのせ、同じくマヨネーズを塗ったパンで挟む。半分にカットしたら出来上がりです。同様にもう1組つくる。

ポイント

ほうっておくだけで作れる、鶏ハムはつくり置きしておくと便利。
キャロットサラダも彩りもよく栄養価も高く、役に立ちます。時間のちょっとあるときにつくっておくと便利ですよ。大人用には、粒マスタードなどを加えてもよいです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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