レシピ

ママも嬉しい栄養豊富★カキのアヒージョ

3月は受験や卒業シーズン。コンディションは整えておきたいですね。 まだまだ旬のカキで身体に活力を与え、野菜でビタミンも摂りましょう。 身体にも美容にも良いオリーブオイルで簡単サイドメニューです。

材料 3人分

カキ
150g
ニンニク
1片
しめじ
1/2株
新じゃが
1個
トマト
1個
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
バジル
適量

作り方

  • 1 小さい鍋にオリーブオイルを半分くらい入れます。薄切りしたニンニクも入れ加熱する。ジャガイモもは洗い、皮付きのままレンジで柔らかくしておく。
  • 2 フツフツとなってニンニクが浮いてきたら、カキを入れしっかりと火を通します。
  • 3 しめじ、一口大にしたジャガイモとトマトも加え柔らかくなるまで加熱します。
  • 4 塩コショウで味を調えたらバジルを振って完成です。

ポイント

具をパンに乗せて食べたり、のこりのオイルはパスタにしたりとアレンジを楽しんで下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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