レシピ

2016年02月24日

栄養価高い野菜☆小松菜餃子のスープ仕立て

栄養価高い小松菜を使った餃子を、温かいスープに。 生姜もたっぷり入っています。

材料 4人分

豚ひき肉
200g
小松菜
200g
生姜
 
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
餃子の皮
 
きのこ類
 
鶏ガラスープの素
 

作り方

  • 1 小松菜は細かく刻んで塩でもみ、水気が出たらよく絞る。生姜1カケは、細かく刻む。豚ひき肉に、小松菜、生姜、しょうゆ、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るくらいまで混ぜる。
  • 2 を餃子の皮で包む。 お湯に鶏ガラスープの素、あればきのこ類を入れて、しょうゆ、酒、こしょうで味つけをし、餃子を入れて、周りの皮が透明になるくらいまで煮る。
  • 3 器に盛り、生姜をトッピングする。

ポイント

ビタミンA、Cが豊富な小松菜を使った餃子です。
スープにお好みで、野菜、豆腐などを加えるとさらにバランスがよくなります。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.23 2017 AUTUMN ISSUE (2017年10月発行)

パフォーマンスUPに欠かせない! ケガをしない体をつくる。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP